HOME > 研究会・イベント > JCAHPC > 第2回 JCAHPCセミナー

第2回 JCAHPCセミナー開催のお知らせ

本年12月より運用開始予定の Oakforest-PACS(OFP)システム、(最先端共同HPC基盤施設,ピーク性能25PFLOPS)、ならびに現在運用中の Reedbush システムには、ファイルI/O を高速化するため、ファイルキャッシュシステム(バーストバッファ)が導入されています。

本システムの能力を最大限に発揮するため、システムの仕組み、高速化するファイルI/Oのアクセスパターン、ならびに使い方について DDN 社のエンジニアをお招きしてご講演いただきます。

日頃、ご自分のアプリケーションにおいて、I/O 処理がボトルネックになっているとお感じのユーザの方々、Reedbush, OFP システムにおいて、ファイルシステムキャッシュをぜひ使ってみたいと考えていらっしゃるユーザの方々には、特に受講をお勧めいたします。

本セミナーは東京大学本郷キャンパスで開催されますが、同柏キャンパス、筑波大学計算科学センターにも配信致しますので、お近くの会場にお越し下さい。

詳しくは以下のJCAHPC Webページをご覧ください。
 第2回 JCAHPCセミナー

第2回 JCAHPCセミナー開催予告

日時:2016 年 11 月 2 日(水)(13 : 00 ~ 16 : 00)
場所:
 東京大学情報基盤センター(本郷キャンパス浅野地区)4階遠隔会議室(地図
 東京大学柏キャンパス 第2総合研究棟 315会議室(地図※遠隔配信
 筑波大学計算科学研究センター ワークショップ室(地図※遠隔配信