HOME > 研究会・イベント > イベント報告 > 「学際大規模情報基盤共同利用・共同研究拠点 第1回シンポジウム」が開催されました

2010 年 9 月 1 日(水)、東京大学 本郷キャンパス 山上会館にて、「学際大規模情報基盤共同利用・共同研究拠点 第1回シンポジウム」が開催されました。137名の参加者(大学85、独法等研究機関18、企業他34)を迎えて盛会のうちに終了しました。
 本シンポジウムでは、石川裕中核拠点長(東京大学情報基盤センター)の挨拶に始まり、8大学を代表して松本洋一郎東京大学理事・副学長の開催挨拶、倉持隆雄文部科学省研究振興局長の来賓挨拶があり、次いで、当拠点事業全体の概要説明、および、各拠点の活動と研究内容の紹介が行われました。また、今年度採択の37課題の研究内容が、ポスターセッションにて各課題代表者から紹介されました。