HOME > 研究会・イベント > イベント報告 > 「第9回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)」が開催されました

2011 年 2 月 17 日(木)、東京大学情報基盤センターにて、第9回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)が開催されました。国内の大学・研究機関および企業から19名の参加者を迎えて活発な議論が交わされました。
 招待講演として、米国ローレンス・バークレー国立研究所から Osni Marques 博士をお呼びし、エクサスケールコンピューティングの現状に関する講演を行いました。また情報基盤センターの教員より、最新の研究成果に関する講演を行いました。

Osni 博士による講演の様子