HOME > 研究会・イベント > イベント報告 > 「第10回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)」が開催されました

2011年10月13日に、東京大学情報基盤センターにて、第10回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)が開催されました。国内の大学・研究機関および企業から13名の参加者を迎えて活発な議論が交わされました。
 招待講演として、ETH Zurichから Markus Püschel 教授をお呼びし、自動チューニングと機械学習に関する講演が行われました。 また、工学院大学の藤井昭宏 博士、筑波大学の山崎育朗様による、数値計算アルゴリズムにおける自動チューニングの講演が行われました。

Markus Püschel 教授による講演の様子