HOME > 研究会・イベント > イベント報告 > 「第12回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)」が開催されました

2012 年 4 月 25 日(水)13 時 30 分 ~ 18 時 10 分、東京大学情報基盤センター4階遠隔講義室にて、第12回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)が開催されました。国内の大学・研究機関、および企業から17名の参加者を迎えて活発な議論がなされました。
 今回は、招待講演として Lawrence Berkeley National Laboratory から Osni Marques 博士をお呼びし、アプリケーション開発環境の現在と今後に関する講演を行いました。また、国内の招待講演として、東京大学の相島健助 助教をお呼びし特異値計算におけるdqds法の講演、山梨大学の鈴木智博 准教授による近年の計算機におけるQR分解の進展に関する講演、および、筑波大学の山本和磨氏による非線形固有値問題の並列アルゴリズムに関する講演を行いました。