HOME > 研究会・イベント > イベント報告 > 「第13回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)」が開催されました

2012 年 12 月 4 日(火)14 時 20 分 ~ 17 時 40 分、東京大学情報基盤センター3階大会議室にて、第13回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)が開催されました。国内・国外の大学および研究機関から9名の参加者を迎えて活発な議論がなされました。
 今回は、招待講演として米国ジョージア工科大学から Aparna Chandramowlishwaran 氏をお呼びし、エクサスケールに向けた高速アルゴリズムの話題で、Fast Multipole Method (FMM)を取り扱ったケースについての講演が行われました。
 また、米国サンディア国立研究所から Mark Hoemmen 博士をお呼びし、アルゴリズムベースのフォールト・トレラント(FT)と、システムのコデザインに関する講演が行われました。