「Camphor2:OFPと同じXeon Phi KNLを搭載し,OFPより少し長く運用される 京都大学スパコン」 深沢圭一郎(京都大学学術情報メディアセンター) 京都大学では2016年度にスパコンのリプレイスを行い,Camphor (Cray XE6,AMD Opteron)からCamphor 2(Cray XC40,Intel Xeon Phi KNL)にシステムが更新された。これはOakforest-PACS(OFP)と同時期の導入であり,またXeon Phi KNL搭載という類似システムであった。Camphor2の運用停止はOFPより少し長く,2022年7月末を予定している。このシステムは導入から運用まで様々な出来事があった計算機である。この講演では,OFPと比べつつ,Camphor2のシステム,運用に関して紹介する。