「北大スパコン Polaire ー設計思想と活用研究ー」 岩下武史(北海道大学情報基盤センター) 北海道大学では,2018年12月に学際大規模計算機システム(スパコン・クラウド システム)の一部として,OFPと同じシステムアーキテクチャを持つPolaireを導入した。Polaireは,主力システムと位置づけた汎用マルチコアプロセッサを ベースとするGrand Chariotシステムを補完するシステムとして,HPC技術のトレンドを考慮しつつ,OFPにおける大規模実行を見据えたプログラム開発環境として導入を行ったものである。Polaire導入に際する北大スパコンシステムの設計 思想,PolaireやOFPを活用するための研究について紹介する。