HOME > 研究会・イベント > イベント報告 > 情報基盤センター公開セミナー「The Path to Petascale Computing in China」が開催されました

情報基盤センター公開セミナー

2010 年 11 月に発表されたTOP500では、「天河(Tianhe-1A)」が中国のシステムとして初めて1位の座を獲得しました。
 本公開セミナーは、2010 年 12 月 9 日(木)、東京大学情報基盤センターへ、Xue-bin Chi博士(Director, Supercomputing Center of Chinese Academy of Sciences, SCCAS)をお迎えし、「The Path to Petascale Computing in China」と題して講演をしていただいたものです。
 講演内容は、以下の通りです。詳細については、こちらをご覧ください。

1. 中国における HPC の歴史
  2. SCAAS の概要
  3. 中国のグリッド環境
  4. スーパーコンピュータを利用した計算例紹介