HOME > 研究会・イベント > イベント報告 > 「最先端共同 HPC 基盤施設発足記念シンポジウム」が開催されました

2013 年 3 月、筑波大学と東京大学は、計算科学・工学及びその推進のための計算機科学・工学の発展に資するため、最先端共同 HPC 基盤施設の設置に合意し、協定を締結しました。最先端共同 HPC 基盤施設は、東京大学柏キャンパスの東京大学情報基盤センター内に、双方のスーパーコンピュータシステムを設置して、最先端の大規模高性能計算基盤を構築・運営するための組織です。この施設を連携・協力して運営することにより、最先端の計算科学を推進し、我が国の学術及び科学技術の振興に寄与していくことを目指します。
 本施設発足を記念し、「最先端共同 HPC 基盤施設発足記念シンポジウム」を 7 月24 日(水)に柏キャンパス図書館メディアホールで開催しました。85 名の参加者を迎え、本施設および本施設に設置するスーパーコンピュータの研究開発構想、それぞれの大学の計算科学・計算機科学の取り組みが紹介されました。