「第24回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)」が開催されました

東京大学情報基盤センターASE研究会(Advanced Supercomputing Environment)は内外からの講演者を招いて不定期に開催している。 2016年12月1日(木)に実施された第24回ASE研究会では,並列直接法ライブラリPARADISOの開発者であるOlaf Schenk教授(Universita della Svizzera italiana, Switzerland)をお招きして,疎行列直接並列解法の最近の動向についてご講演いただいた。学内外から合計12名の出席者があり,活発な議論が行われた。