「Oakforest-PACS の運用開始記念式典」が開催されました

2016 年 12 月 2日(土)東京大学情報基盤センター(センター長:中村宏)と筑波大学計算科学研究センター(センター長:梅村雅之)が共同運営する「最先端共同HPC基盤施設」(JCAHPC:Joint Center for Advanced High Performance Computing、施設長:中村宏)において、 日本最高性能に認定されたスーパーコンピュータ Oakforest-PACS の運用開始記念式典が、設置場所である柏キャンパスで開催されました。 式典には、文部科学省研究振興局長・小松弥生氏を始め多くの来賓、東京大学 五神総長、筑波大学 永田学長、及び開発に携わった多くの関係者が列席し、日本最高性能のスーパーコンピュータ運用開始を祝いました。