「第32回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)」が開催されました

東京大学情報基盤センターASE研究会(Advanced Supercomputing Environment)は内外からの講演者を招いて不定期に開催している。 2017年11月24日(金)に実施された第32回ASE研究会では,招待講演者として,ドイツ・ETHスイス連邦工科大学チューリッヒ校(ETH Zurich)からPetros Koumoutsakos教授をお招きして, 大規模シミュレーションにおける実験データとシミュレーションの融合手法に関する研究について,ご講演いただくとともに,本センター教員による講演も実施した。 学内外から合計8名の出席者があり,活発な議論が行われた。