「第35回先進スーパーコンピューティング環境研究会(ASE 研究会)」が開催されました

東京大学情報基盤センターASE研究会(Advanced Supercomputing Environment)は内外からの講演者を招いて不定期に開催している。  2018 年 3 月 5日(月)に実施された第35回ASE研究会では、招待講演者として,米国 Lawrence Berkeley 国立研究所から Scott B. Baden氏をお招きして,プログラミング言語やMPIアプリケーションの再構成といった観点での,通信コスト削減や通信隠蔽手法について,ご講演いただいた。 学内外から合計7名の出席者があり、活発な議論が行われた。

講演の様子